Aunque lejos de Cataluña, donde se han detectado los casos de peste porcina, y a pesar de que no existe riesgo en nuestra comunidad autónoma de que se produzca esta enfermedad, tal y como predijo el sector, las consecuencias se han dejado nota –y mucho– en la lonja de Zamora, donde no sólo se han vuelto a registrar mínimos, sino que los precios se han hundido de golpe.
Así, en el caso del porcino de cebo se perdieron más de 11 céntimos por kilo, lo que supone una cantidad más que considerable para los ganaderos, al multiplicar esa pérdida por el total de su producción. El precio del selecto y graso quedó en 1,212, mientras que el normal se cotizó a 1,2, unos precios nunca vistos en la lonja zamorana. El desvieje bajó el máximo que permiten las normativas internas de esta entidad, pasando de 0,48 céntimos a 0,38 el kilo.
| PORCINO DE CEBO | ANTERIOR (€/kg) | ACTUAL (€/Kg) | DIF. |
| Selecto* | 1,326 | 1,212 | ▼ |
| Normal* | 1,314 | 1,200 | ▼ |
| Graso* | 1,326 | 1,212 | ▼ |
| Desvieje* | 0,48 | 0,38 | ▼ |
| Ibérico pienso < 150 kg* | 3,03 | 3,03 | = |
| Tipo Canal II** | S/C | S/C | _ |
En cuanto a los lechones, la situación no ha sido mejor, y el desplome de precios hasta el máximo permitido ha sido la tónica común. De esta forma, el lechón de gran partida se cotizó a 55 euros la unidad (era 60 hace una semana) y el de recogida a 46, frente a los 51 de la última sesión de noviembre. Los tostones, al menos, se mantienen.
| PORCINO DE LECHONES | ANTERIOR (€/Unidad) | ACTUAL (€/Unidad) | DIF. |
| Lechón gran partida | 60,00 | 55,00 | ▼ |
| Lechón de recogida | 51,00 | 46,00 | ▼ |
| Tostones sacrificio (de 6 a 8 kg) | 36,00 | 36,00 | = |
| Tostones sacrificio (de 12 a 15 kg) | 45,00 | 45,00 | = |
| Tostones para vida (mín. 100 unidades. 6/8 kg.) | S/C | S/C |
Según explicaron estos días desde el sector, la previsión es que en próximas semanas los precios sigan cayendo, algo que puede suponer serios problemas para miles de ganaderos, que está sufriendo la peor crisis de los últimos treinta años. No obstante, tanto las autoridades sanitarias como la OCU han insistido en que comer carne de cerdo de la que está a la venta para consumo humano no reviste ningún tipo de riesgo.
Comentarios